2014 m. balandžio 3 d., ketvirtadienis

Влияние возраста и прочих факторов на синтез белка

 Статья  взята с сайтa   www.ozdorovlenie-peptidi.ru!
Мы знаем, что белок является основным строительным материалом всех органов и тканей. Все процессы в организме протекают с участием этих белковых "молекул жизни". Все клетки организма обладают способностью постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белка.

 Однако далеко не всегда уровень белка соответствует необходимому, т.к. его синтез зависит от ряда факторов. К снижению или увеличению синтеза белка могут приводить различные стрессовые для организма ситуации: физические или эмоциональные нагрузки, климатические или временные адаптации, ослабление иммунитета и т.д.



С возрастом также происходит плавное снижение синтеза белка, приводящее к нарушению функций организма и в конечном счете его гибели. Количество пептидов в организме 55-летнего человека в 10 раз меньше, чем у двадцатилетнего. Поэтому в пожилом возрасте люди дольше болеют и медленнее восстанавливаются.

Некоторые люди доживают до 100–110 лет. Они становятся долгожителями безо всяких биорегуляторов – за счет своего собственного ресурса, образа жизни, питания. Но таких людей не больше одного процента.

Считается, что нормальное старение начинается после 90 лет. Академик И. Павлов вообще утверждал, что смерть до 150 лет необходимо считать насильственной. А в России средняя продолжительность жизни всего 65–70 лет. Мы видим сплошь и рядом ускоренное, преждевременное старение. Основные причины этого всем хорошо известны: это экология и социальные факторы, неправильное питание и наплевательское отношение к собственному здоровью, а также направленность медицины на оказание экстренной помощи, а не на лечение и т.д.
Для улучшения ситуации нужно либо менять внешние факторы (что проблематично), либо помогать природе - собственному организму. На сегодняшний день применение пептидных биорегуляторов является одним из наиболее действенных методов сохранения здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.


Может ли пища компенсировать дефицит белка (пептидов)

Пептиды, или короткие белки, содержатся во многих продуктах питания – мясе, рыбе, некоторых растениях. Когда мы съедаем кусок мяса, белок расщепляется в процессе пищеварения на короткие пептиды; они всасываются в желудок, тонкий кишечник, попадают в кровь, клетку, затем в ДНК и регулируют активность генов.

Белковый обмен в организме человека очень сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно меняется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 граммов белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.

Cовременный человек питается, как правило, нерационально как в качественном, так и в количественном отношении. Режим питания часто не соблюдается, пища принимается "на ходу", подвергается чрезмерной кулинарной обработке, часто рафинированная и обедненная питательными веществами. При неправильном питании организм испытывает в первую очередь белковое голодание, вызывающее нарушение жизненно важных функций.

Несмотря на то, что организм человека — это великолепная самообновляющаяся система, он не может нормально функционировать, не имея нужных материалов. А строительным материалом нашего организма, как мы знаем, являются белки. Поскольку наладить правильное питание в современных условиях является трудно достижимой задачей, основная масса людей в той или иной мере испытывает дефицит белка. Выходом в данной ситуации будет применение пептидных биорегуляторов, особенно для людей ослабленных и немолодых.

Пептиды активно противостоят процессам старения, запускают механизмы восстановления тканей, повышают устойчивость клеток к действию токсинов и иных повреждающих факторов.

Komentarų nėra:

Rašyti komentarą