2014 m. kovo 11 d., antradienis

Чем опасно недостаточное потребление белка и незаменимых аминокислот

 Статья  взята с сайтa   www.ozdorovlenie-peptidi.ru!
Белки - это особые молекулярные соединения, лежащие в основе жизнедеятельности любого живого организма. Роль белков в организме чрезвычайно разнообразна. Каждый белок имеет свое уникальное строение и выполняет в организме строго определенную функцию.

От чего зависит синтез белка-(не)заменимые аминокислоты-(не)полноценные белки

Как известно, белок является основным строительным материалом всех органов и
тканей человеческого организма. Все процессы в организме протекают с его участием. Все клетки организма обладают способностью постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белка, но далеко не всегда им это удается. На синтез белка влияет физическое и эмоциональное состояние человека, возраст и, конечно же, качество питания.



Свойства белка определяются тем, какие аминокислотные остатки входят его состав. Белок, как продукт питания, ценен не сам по себе, а ценностью составляющих его аминокислот.
В природе существует порядка 170 аминокислотных остатков, но в состав белков чаще всего входят только двадцать. Из этих 20-ти аминокислот наши клетки способны собрать все необходимые для организма пептиды.



Растения обладают способностью самостоятельно синтезировать все 20 аминокислот. А вот животные и человек могут синтезировать только 12 аминокислот, получивших название заменимые. Остальные 8 аминокислот, которые называются незаменимыми, должны поступать к нам извне в готовом виде с продуктами питания, содержащими белок (т.к. у животных и у человека отсутствует фермент, отвечающий за их формирование).

К 12 заменимым аминокислотам относятся: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин, гистидин, аргинин.
К 8 незаменимым аминокислотам относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Следует отметить, что классификация на заменимые и незаменимые аминокислоты не лишена недостатков. Так, для детей раннего возраста еще одна аминокислота является незаменимой, т.к. не синтезируется детским организмом - гистидин. Поскольку тирозин синтезируется из фенилаланина, а цистеин — из метионина, то тирозин и цистеин тоже можно считать незаменимыми аминокислотами. Ограничения скорости производства аргинина эту аминокислоту также позволяют причислить к группе незаменимых.

     Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество - аминокислотный состав.
Полноценность белковых продуктов во многом определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.
Если в молекуле белка присутствуют все восемь незаменимых аминокислот в количествах, соответствующих потребностям человека в любом возрасте, белки называются полноценными. Они наиболее необходимы организму.

 Источники полноценных белков - это в основном продукты животного происхождения: молоко, кисломолочные продукты, творог, яйца, рыба, мясо.
Источники неполноценных белков - это злаки, овощи, грибы, орехи.

Большинство растительных продуктов содержит белок неполноценный. Приверженцы вегетарианства должны максимально разнообразить свой ежедневный рацион, включая в пищу как можно больше различных белковосодержащих продуктов. Даже в этом случае вряд ли удастся обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами в необходимом количестве. Вегетарианцам желательно искусственно обогащать свой пищевой рацион незаменимыми аминокислотами в виде специальных пищевых добавок или пептидных биорегуляторов.

Следует учитывать также:
белки продуктов растительного происхождения усваиваются хуже, чем животного (по данным российских ученых усвояемость растительных белков составляет 62–80 %, а белков из грибов 20–40 %);
пищевая ценность белковых продуктов (особенно мясных) снижается при длительном хранении;
продолжительная и интенсивная тепловая обработка (например, сильное прожаривание или долгое вываривание) также снижают пищевую ценность белков;
многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и т.п. разрушают природную структуру хрупких белковых молекул; пищевая ценность замороженного мяса, как минимум, на 40% ниже по сравнению с тем же незамороженным продуктом.


Ниже приведен фрагмент передачи “О самом главном”, которая прошла в апреле 2012 года на Российском телевидении. Доктор Агапкин - “Что такое аминокислоты и как они влияют на наше здоровье”
Неполноценные белки, соответственно, содержат не все незаменимые аминокислоты. Если белковая составляющая нашего питания представлена только такими белками, то со временем наш белковый синтез нарушится.

Чем опасно недостаточное потребление белка и незаменимых аминокислот

Известный диетолог Михаил Гинзбург в своей книге "Худеем вместе - худеем правильно" пишет:
"При отсутствии белка или его недостаточном содержании в пище развивается белковое голодание, и организм в поисках выхода принимается разрушать свои собственные клетки – мышечные, кровяные, клетки печени, почек, кожи. В обязательном порядке страдает иммунитет. Отсюда вывод, ... мы ни в коем случае не должны допускать дефицита белка. Это опасно."

Признаками недостаточного поступления белков с пищей при голодании, низкобелковой или несбалансированной по аминокислотному составу диете могут служить снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия и т.д. Дефицит некоторых аминокислот может возникнуть при длительном соблюдении христианских постов.

В особенности нежелательно переводить на вегетарианскую диету детей и подростков, так как в период быстрого роста организм нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и других тканей и органов.

 При исключении из диеты мяса и другой пищи животного происхождения необходимо заменить её на пищу, схожую по пищевой ценности, и правильно спланировать диету. Поскольку эти условия трудновыполнимы, по крайней мере питание детей должно быть максимально разнообразным по содержанию продуктов как растительного, так и животного происхождения. Длительный дефицит аминокислот в детском возрасте неизбежно приводит к отставанию в умственном и физическом развитии.

Следует также отметить, что помимо белков пища детей, и в особенности подростков, должна содержать достаточное количество животных жиров. Это связано с тем, что в организме млекопитающих источником образования стероидных гормонов (в том числе и половых) является холестерин, а он, в свою очередь, находится в животных жирах (но не в растительных). Поэтому в период полового созревания подросткам крайне нежелательно находиться на диете, исключающей животные жиры.

От количества и качества белка в пищевом рационе и от соотношения его с другими компонентами пищи в значительной степени зависят сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, их частота, течение, исход и выработка иммунитета.

При недостаточном белковом питании инфекционные заболевания и воспалительные процессы отличаются вялым течением, замедленной регенерацией, а число вторичных инфекций резко увеличивается. Несмотря на вялое, почти бессимптомное течение, летальность среди людей, получавших недостаточное количество белка, резко увеличивалась.

В современных условиях очень сложно наладить правильное питание, обеспечивающее постоянный синтез и поддержание необходимого уровня белка. Основная масса людей в той или иной мере испытывает дефицит белка. Выходом в данной ситуации будет применение пептидных биорегуляторов, особенно для людей ослабленных и немолодых.


Ниже приведены фрагменты телеинтервью и семинара по здоровью известного врача из Санкт-Петербурга К.Б.Заболотного, где он дает оценку диете, исключающей животные белки





Если Вы хотите поправить своё здоровье с помощью пептидных биорегуляторов, оформить регистрацию в компании можно по этой ссылке




1 komentaras:

  1. Уникальный Ключ К Здоровью : Чем Опасно Недостаточное Потребление Белка И Незаменимых Аминокислот >>>>> Download Now

    >>>>> Download Full

    Уникальный Ключ К Здоровью : Чем Опасно Недостаточное Потребление Белка И Незаменимых Аминокислот >>>>> Download LINK

    >>>>> Download Now

    Уникальный Ключ К Здоровью : Чем Опасно Недостаточное Потребление Белка И Незаменимых Аминокислот >>>>> Download Full

    >>>>> Download LINK

    AtsakytiPanaikinti